法国勃艮第葡萄酒的风土广为人知,它与其葡萄园的土壤、坡度朝向、年份,以及祖辈在葡萄园里劳作的人们密切相关。威士忌与风土的关系一直是个颇具争议的话题。威士忌有可能反映出一种地域感(asenseofplace),就如葡萄酒爱好者可以去颂扬名庄葡萄酒的风土分级一样吗?作为葡萄酒爱好者的威叔,一向认可威士忌存在风土一说,过去对此讨论颇多,大家可以点击复习:1.威士忌到底有没有风土一说?世界各地威士忌的风土秘密.威士忌风土计划:5款不同风土威士忌的品鉴笔记
3.日本威士忌的风土|日威和其他威士忌的9个不同点
4.美国波本威士忌的风土l谷物配方和祖传酵母当然也有不少人认为,任何的风土效应,其实都会在威士忌的酿造流程中被破坏掉,并认为没有任何科学依据证明风土依然存在。然而,现在似乎更多了一些科研根据。不久前,由美国俄勒冈州立大学和爱尔兰酒厂Waterford牵头,由来自美国、苏格兰、希腊、比利时和爱尔兰的一个国际学术团队宣布,他们已经找到了风土存在于威士忌中的证据,并在权威杂志FOOD上发表了研究成果。这项经过行业评议过的研究发现,在一款新酿的爱尔兰威士忌和酿造的它的大麦原料之间,存在着一种风味上的关联。研究不仅表明,威士忌的风味会部分受到生长环境和年份条件的影响,同时也让威士忌是否具有风土的这个长久以来的争论,看到了解决问题的一缕曙光。这篇论文的结论是:“这项研究清楚地表明了香气、活性挥发成分和感官感知在这些新制烈酒中的贡献差异,并反映了大麦与环境元素(包括土壤成分和的气候)的关系,因此揭示了“风土”效应。本次研究分析了3个样本,它们来自于使用两个不同大麦品种Olympus和Laureate,所进行的小规模蒸馏。而这些大麦来自两个地方,一是Kildare郡的Athy,二是Wexford郡的Bunclody,而且是跨越两个生长季年份,和年份。在经过了包括一个训练有素的感官分析团队的分析过程之后,来自Athy选址的烈酒,确实有烤杏仁味,以及麦芽,饼干和油脂的余香。来自Bunclody的烈酒则比较轻盈,在展示出更多花香的同时,还伴随新鲜水果味。这次的研究不仅高光显示了风土的重要性,而且还提升了人们关于威士忌关键香料成分的知识。爱尔兰农业与食品发展部的首席研究官KieranKilcawley教授说:我们使用了气相色谱嗅觉测定法,它能够帮助我们辨别出最重要的挥发性芳香化合物,这些化合物影响了新酿烈酒的感官感受。Waterford创始人兼首席执行官MarkReynier补充道:“大麦让单一麦芽威士忌成为世界上美味的酒。这项研究证明,大麦会受产地的影响,也意味着威士忌就像葡萄酒和干邑白兰地一样,口味是受风土影响的。”我们过去介绍过,MarkReynier于爱尔兰东南海岸苏伊尔河河畔的Waterford酒厂开展了一个史无前例的威士忌计划——TheWhiskyTerroirProject(威士忌风土计划):采用7个不同爱尔兰农场种植的大麦,包括19种不同的土壤类型和有机/生物动力种植的大麦。除此之外,Waterford也尝试使用不同品种的大麦,以理解其对威士忌风味的影响。该项目于年公布的初步调查结果也发现了风土影响的证据,下一步着眼于陈年威士忌的计划将于明年公布,研究人员将以Waterford的陈年威士忌为样本进行研究和分析。-End-长按上面